Planches à découper : bois, plastique et composite
Préparez les ingrédients de la recette, servez les fromages, coupez les viandes grillées et plus encore sur les planches à découper de Crate and Barrel. Trouver rond, rectangulaire et carré planches à découper fabriqué à partir de bois, de plastique et de matériaux mélangés, parfait pour presque toutes les tâches de cuisine. Les planches à découper protègent les comptoirs et gardent les bords tranchants des couteaux. Poursuivez votre lecture pour en savoir plus sur les différentes caractéristiques, avantages et utilisations des différents types de planches à découper.
Types de planches à découper
- Planche à découper en bout de grain: Planches à découper en bois de bout comportent les embouts de rails en bois collés ensemble pour former un motif carré traditionnel. Les fibres de bois à grain fin absorbent l’impact de la lame, permettant à votre couteau de rester tranchant et à la surface de votre planche à découper de rester plus lisse.
- Planche à découper Edge Grain: Fabriqué à partir de rails en bois pleine longueur qui s’étendent sur toute la longueur de la planche, planches à découper à grain de bordure disposent d’une épaisseur uniforme et d’une véritable surface de coupe plate.
- Planche à découper en plastique: Fabriqué en polypropylène, planches à découper en plastique sont peu coûteux et passent généralement au lave-vaisselle.
- Planche à découper en papier composite: Fabriqué à partir d’un mélange de fibres de bois superposées et pressées avec une résine sans danger pour les aliments, du papier planches à découper composites sont adaptés aux couteaux et au lave-vaisselle. Assurez-vous d’explorer les planches à découper épicuriennes pour planches à découper aussi élégantes que pratiques.
- Planche à découper en bambou: Durables et pratiques, les billots en bambou sont légers mais denses, ce qui signifie qu’ils absorbent peu d’humidité et résistent au gonflement et au gauchissement.
- Planche à découper en bois: Parfaites aussi bien comme surface de coupe que comme pièce de service, les planches à découper en bois se déclinent en chêne, noyer, merisier, frêne et teck. Vous cherchez une planche à découper qui peut gérer vos couteaux à découper les plus tranchants ? Un bois épais Billot en érable, comme un bloc Boos, est idéal pour trancher les viandes et hacher les légumes.
- Planche à découper avec puits: Disponibles en bois et en plastique, les planches à découper avec puits de jus présentent des côtés rainurés qui récupèrent le liquide de ruissellement.
- Planche à découper au-dessus de l’évier: Ces planches à découper en plastique s’adaptent à la plupart des éviers et disposent d’une passoire amovible et pliable.
- Planche à découper antidérapante: Les planches à découper antidérapantes sont dotées de pieds de préhension sur les coins pour assurer une coupe stable.
- Planche à découper flexible: Ces planches sont idéales pour hacher et canaliser les ingrédients dans des bols et des casseroles.
Foire aux questions sur les planches à découper
Planches à découper en plastique ou en bois : quelle est la meilleure solution ?
Le débat entre les planches à découper en plastique et en bois se résume à une question de préférence. Bien que les planches à découper en bois soient plus esthétiques et plus douces pour les couteaux, minimisant la quantité d’affûtage nécessaire, elles nécessitent plus d’entretien, comme le lavage des mains et un huilage régulier. Les planches en plastique, en revanche, sont faciles à nettoyer et peu coûteuses, mais leur sensibilité aux rayures signifie qu’elles doivent être remplacées plus fréquemment que les planches en bois.
Comment nettoyer une planche à découper en bois ?
Si vous vous demandez comment nettoyer une planche à découper en bois, la réponse est simple : utilisez simplement une éponge savonneuse et de l’eau tiède. Évitez de mettre les planches à découper en bois dans le lave-vaisselle, car la chaleur et une exposition prolongée à l’eau peuvent les déformer. Après avoir utilisé la planche pour préparer de la viande, pensez également à la désinfecter avec une solution de vinaigre blanc ou d’eau de Javel diluée pour éviter la contamination croisée.
Comment nettoyer une planche à découper en bambou ?
Alors que les planches à découper en bambou et celles en bois semblent presque identiques, leur processus de nettoyage varie légèrement. Bien que vous puissiez toujours utiliser du savon à vaisselle sur le bambou, ce matériau est plus sujet aux abrasions que le bois, utilisez donc un chiffon en microfibre au lieu d’une éponge pour éliminer les particules de nourriture. Vous devrez également laver rapidement la planche à découper dans de l’eau tiède ou froide, plutôt que chaude, pour éviter des dommages tels que des fissures ou des déformations. Une fois que vous avez fini de laver votre planche de bambou, séchez-la avec un torchon.
Comment huiler une planche à découper ?
Empêchez vos planches à découper en bois de se déformer ou de se fissurer en les huilant régulièrement. Vous ne savez pas comment huiler une planche à découper ? Commencez par nettoyer et bien sécher votre planche. Ensuite, en utilisant de l’huile minérale de qualité alimentaire ou une huile spéciale pour planche à découper, appliquez une couche mince et uniforme sur toute la surface. Laissez le bois absorber l’huile pendant au moins quelques heures et terminez en enlevant tout excès avec un torchon propre.